Raum-Poetik: Dimensionen raumsemiotischer Textanalyse am Beispiel von E.T.A. Hoffmanns Die Bergwerke zu Falun (1819) (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2019)
In literarischen Texten lassen sich regelrechte "fictions of space" identifizieren, in denen sich "Raum" als eine handlungskonstitutive Dimension erweist. Diese Form literarischer Raum-Fiktionen instrumentalisiert nicht nur topologische Raumentwürfe, sondern fokussiert auf Raumpraktiken und Raumsignifikationen bzw. problematisiert diese auf einer metafiktionalen Ebene. Von Interesse scheinen solche Raumentwürfe insbesondere in Texten zu sein, die "Raum" zu einem zentralen Element in der Entwicklung ihrer Figuren und zum Motor der Narration machen.