Grounded Theory, Diagrammatik und Abduktion (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2025)
Der Beitrag geht von den Initialpublikationen zur Grounded Theory (Strauss und Glaser) aus, zeichnet die Modifikation ihrer Positionen sowohl in der englischsprachigen als auch in der deutschsprachigen scientific community nach und fokussiert durchgehend auf verfahrenstechnische, methodologische Aspekte. In dieser Hinsicht ergänzt er die Ausführungen zur praxeologischen Genese und Relevanz des ‚diagrammatoidal reasoning‘ in den anderen Beiträgen.