Projektion: ein Vorschlag zur anthropologischen Fundierung der Diagrammatik (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2025)
Kasper argumentiert, dass Diagramme nicht lediglich ein bloßes Mittel der Visualisierung bilden, sondern vielmehr als „Werkzeuge des Denkens“ aufzufassen seien. Gestützt auf Peirce’ Konzept des diagrammatic reasoning arbeitet sein Beitrag sodann vier Funktionen des diagrammatischen Denkens heraus: Durch (1) Konstruktion, (2) gezielte Modifikation, (3) die Beobachtung neuer Relationen und schließlich (4) deren Interpretation erzeugen Diagramme ein Wissen, das über ihre interne Struktur hinausreicht. Dieser Befund lässt für Kasper eine anthropologische Perspektivierung der Diagrammatik zu.