„Ich habe kein Bild mehr von mir“: (De-)Konstruktion von Identität und Fremdheit in Jenny Erpenbecks 'Gehen, ging, gegangen' (2015) und Olga Grjasnowas 'Gott ist nicht schüchtern' (2018) (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2023)
Im dritten Beitrag zum Thema Migration behandelt Sara Kreuter den 2018 erschienenen Roman von Olga Grjasnowa Gott ist nicht schüchtern und ebenfalls Jenny Erpenbecks Gehen, ging, gegangen. Der Beitrag arbeitet die/den Geflüchtete/n als neue und quasi archetypische Projektionsfigur im zeitgenössischen Migrationsroman heraus und erblickt in der Trans- und Interkulturalität ein Spezifikum, das diese Literatur von früheren literarischen Bearbeitungen von Flucht- und Vertreibungsthematik unterscheidet.