Wessen Rettung? (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2023)
Den Band eröffnet ein Beitrag von David Brehm, der anhand zweier, die Migrationsthematik behandelnden deutschen Bestsellerromane aus dem Jahr 2015 – Jenny Erpenbecks Gehen, ging, gegangen und Bodo Kirchhoffs Widerfahrnis – deren versteckte Semantiken herausarbeitet: Denn die ‚Flüchtlingskrise‘ erweist sich jeweils engstens verknüpft mit einer existenziellen Sinnkrise des männlichen – weißen, bildungsbürgerlichen, gealterten und partnerlosen – Protagonisten.