(untitled) (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2025)
Der Beitrag zeigt aus kultur- und wissenspoetologischer Sicht zum einen die enge Verwobenheit von epistemischen bzw. diagrammatischen und ästhetisch-literarischen Praktiken, die sich in dieser Koevolution in mehreren Konjunkturen und Unterbrechungen bis in die Moderne und Postmoderne fortschreibt. Er ergänzt zum anderen die kulturtechnische Diagnose Kaspers dahingehend, dass diagrammatische ‚Projektionen‘ nicht nur auf externe Medien der Repräsentation wie Karten oder mathematische Schriftzeiten, sondern gleichermaßen auch auf ästhetische Medien und Narration zu beziehen sind.