(untitled) (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2023)
Den Abschluss des Bandes bildet eine Untersuchung von ALEXANDER WAGNER zum jüngsten hier verhandelten, 2020 erschienenen Roman von Dorothee Elmiger, Aus der Zuckerfabrik. In ihrem experimentellen, als „Recherche“ titulierten Roman ‚erzählt‘ die (ebenfalls bereits mehrfach preisgekrönte) schweizer Autorin die Geschichte des globalen Kapitalismus und die Rolle der Kolonien darin, mit spezieller Bezugnahme auf die wenig bekannte und bislang eher marginalisierte, weil nicht militärisch und geopolitisch, sondern ausschließlich ökonomisch motivierte schweizer Kolonialgeschichte.