Fünf Kernkonzepte und Schlüsselfragen der Media Literacy: ein Lehr-/Lernvideo als OER zur Förderung von Media Literacy (Digital Learning Media Pro - Praxisberichte zum Einsatz digitaler Medien an der Hochschule, 2022)
Die Digitalisierung durchdringt nahezu alle Lebensbereiche. Entsprechend ist Media Literacy als Schlüsselqualifikation unverzichtbar, da Individuen sie für das (Berufs-) Leben benötigen. Neben einer kompetenten Mediennutzung ist ebenso das kritisch-reflektierte Hinterfragen von Medieninhalten von hoher Bedeutung. Durch eine fehlende kritische Auseinandersetzung mit Medieninhalten können die Inhalte schlecht oder gar nicht eingeordnet werden. Um dieser Problematik entgegenzuwirken, setzt hier das frei verfügbare Lehr-/Lernvideo an. Das Video erläutert die fünf Kernkonzepte und Schlüsselfragen der Media Literacy zur kritischen Reflexion von Medieninhalten.
Keywords: E-Learning; Medienprojekt; Lehr-/Lernvideos; Screencast; Podcast; Open Educational Resource (OER); Video; Lehrkräftebildung; Media Literacy; Medienpädagogik