Hochschuldidaktik - was ist das? ein Erklärfilm zur Einführung in den Gegenstandsbereich der Hochschuldidaktik (Digital Learning Media Pro - Praxisberichte zum Einsatz digitaler Medien an der Hochschule, 2017)
Seit den 1970er-Jahren ist die Hochschuldidaktik ein etablierter Bereich an deutschen Universitäten. Doch trotz ihrer langen Zugehörigkeit können nur wenige Studierende und ein kleiner Kreis Lehrender genau erklären, was unter Hochschuldidaktik zu verstehen ist. Aufgrund des wachsenden Interesses an der Qualität der Lehre rückte die Hochschuldidaktik in den letzten Jahren wieder verstärkt in das Bewusstsein von Universitätsmitgliedern, wenn auch ihre Bedeutung den meisten nach wie vor unklar ist.Das Projekt dient dazu, einen kurzen Erklärfilm zu erstellen, der im ersten Schritt in den allgemeinen Gegenstandsbereich Hochschuldidaktik einführt und auf diese Weise diese Wissenslücke unkompliziert schließt. Im zweiten Schritt wird auf den Bereich LEHRE+ Hochschuldidaktik an der Universität Passau übergeleitet und über die dort möglichen Weiterbildungsangebote informiert. Auf die Vorteile des Erklärfilms und des Programms Explain Everything wird kurz eingegangen.