(untitled) (Digital Learning Media Pro - Praxisberichte zum Einsatz digitaler Medien an der Hochschule, 2021)
Für das Thema "visuelle Kommunikation" wurde ein ILIAS-Kurs entwickelt, der Selbstlernphasen und Gruppenphasen, asynchrone und synchrone Elemente sowie verschiedene Aufgabenformen als alternative Prüfungsleistung umfasst. Informationen wurden auf diversen Ebenen und mit unterschiedlichen ILIAS-Tools bereitgestellt: in ZOOM-Meetings, als Lernmodule und Inhaltsseiten, als Hinweise und Antworten auf Fragen im Forum. Als Ergebnisse wurden erstellt: zwei Wikis zu Konzepten und Methoden, Zusammenfassungen als Poster und Podcasts, ein eigenes kleines Forschungsprojekt der Studierenden zu einem angelehnten aber selbst gewählten Thema. Es zeigte sich, dass Online-Lehre ganz andere Möglichkeiten bietet, die zum Vorteil der Studierenden genutzt werden können und noch mehr Abwechslung in der Lehre schaffen.